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자격증

중식조리기능사 시험일정, 합격률, 전망은?

by 초이,스토리 2022. 1. 7.

중식조리기능사 시험일정, 합격률, 전망은?

 

중식조리기능사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 0.5%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 42.2%, 실기 합격률은 34.3%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 14,064명, 여자평균은 14,218명으로 남자가 전체 응시자 중 50%, 여자가 전체 응시자 중 50%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 10대로 6,255명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 1,179명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 10대로 1,679명입니다

 

ㅁ 개요

 

 

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 16년 9,654명, 17년 9,851명, 18년 7,218명, 19년 11,909명, 20년 17,837명입니다
- 16년부터 20년까지 필기 접수인원 평균은 11,294명, 연평균증가율 16.6%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 16년 18,932명, 17년 19,296명, 18년 16,495명, 19년 19,769명, 20년 11,271명입니다
- 16년부터 20년까지 실기 접수인원 평균은 17,153명, 연평균증가율 -12.2%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 8,734명(전체 응시자 중 31%), 20대 평균은 4,940명(전체 응시자 중 17%), 30대 평균은 4,313명(전체 응시자 중 15%), 40대 평균은 6,255명(전체 응시자 중 22%), 50대 평균은 3,663명(전체 응시자 중 13%), 60대이상 평균은 541명(전체 응시자 중 2%)입니다

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 16년 2,783명, 17년 2,701명, 18년 2,392명, 19년 4,657명, 20년 8,366명으로 최근 5개년 평균은 4,180명입니다
- 필기 합격률(%)는 16년 34.4%, 17년 33.0%, 18년 40.8%, 19년 47.9%, 20년 54.7%으로 최근 5개년 평균은 42.2%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 16년 5,449명, 17년 5,777명, 18년 5,122명, 19년 6,602명, 20년 3,937명으로 최근 5개년 평균은 5,377명입니다
- 실기 합격률(%)는 16년 31.1%, 17년 32.3%, 18년 33.4%, 19년 36.1%, 20년 38.8%으로 최근 5개년 평균은 34.3%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 632명(전체 응시자 중 15%), 20대 평균은 826명(전체 응시자 중 20%), 30대 평균은 746명(전체 응시자 중 18%), 40대 평균은 1,179명(전체 응시자 중 28%), 50대 평균은 678명(전체 응시자 중 16%), 60대이상 평균은 119명(전체 응시자 중 3%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 1,679명(전체 응시자 중 31%), 20대 평균은 680명(전체 응시자 중 13%), 30대 평균은 734명(전체 응시자 중 14%), 40대 평균은 1,416명(전체 응시자 중 26%), 50대 평균은 764명(전체 응시자 중 14%), 60대이상 평균은 104명(전체 응시자 중 2%)입니다

 

 

ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang

 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목

  - 필기 : 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

  - 실기 : 조리작업

4. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60)

  - 실기 : 작업형(70분 정도)

5. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

 

 

그 밖에 자격증 정보는 아래링크 참고해주세요

 

https://ttomine.tistory.com/category/%EC%9E%90%EA%B2%A9%EC%A6%9D 

 

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