조리기능장 시험일정, 합격률, 전망은?
조리기능장 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 0.7%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.
ㅁ 5개년 합격률 분석
- 최근 5개년 필기 합격률은 37.6%, 실기 합격률은 11.2%입니다
- 최근 5개년 접수 남자평균은 571명, 여자평균은 511명으로 남자가 전체 응시자 중 53%, 여자가 전체 응시자 중 47%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 40대로 468명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 87명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 22명입니다
ㅁ 개요
조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도 제정.
ㅁ 시험 접수인원 분석
ㅇ 필기
- 필기 접수인원 16년 618명, 17년 611명, 18년 649명, 19년 638명, 20년 569명입니다
- 16년부터 20년까지 필기 접수인원 평균은 617명, 연평균증가율 -2.0%입니다
ㅇ 실기
- 실기 접수인원 16년 452명, 17년 404명, 18년 425명, 19년 533명, 20년 530명입니다
- 16년부터 20년까지 실기 접수인원 평균은 469명, 연평균증가율 4.1%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 2명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 25명(전체 응시자 중 2%), 30대 평균은 279명(전체 응시자 중 26%), 40대 평균은 468명(전체 응시자 중 43%), 50대 평균은 260명(전체 응시자 중 24%), 60대이상 평균은 52명(전체 응시자 중 5%)입니다
ㅁ 합격자 분석
ㅇ 필기
- 필기 합격자수는 16년 176명, 17년 165명, 18년 212명, 19년 240명, 20년 219명으로 최근 5개년 평균은 202명입니다
- 필기 합격률(%)는 16년 32.5%, 17년 31.6%, 18년 36.5%, 19년 43.0%, 20년 44.2%으로 최근 5개년 평균은 37.6%입니다
ㅇ 실기
- 실기 합격자수는 16년 42명, 17년 56명, 18년 37명, 19년 43명, 20년 53명으로 최근 5개년 평균은 46명입니다
- 실기 합격률(%)는 16년 10.5%, 17년 15.6%, 18년 9.8%, 19년 8.9%, 20년 11.0%으로 최근 5개년 평균은 11.2%입니다
ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 5명(전체 응시자 중 3%), 30대 평균은 54명(전체 응시자 중 27%), 40대 평균은 87명(전체 응시자 중 43%), 50대 평균은 47명(전체 응시자 중 23%), 60대이상 평균은 9명(전체 응시자 중 4%)입니다
- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 2명(전체 응시자 중 4%), 30대 평균은 12명(전체 응시자 중 25%), 40대 평균은 22명(전체 응시자 중 47%), 50대 평균은 10명(전체 응시자 중 22%), 60대이상 평균은 2명(전체 응시자 중 4%)입니다
ㅁ 시험일정
구분 | 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) |
필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수(휴일제외) | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
2022년 정기 기능장 71회 | 2022.02.08 ~ 2022.02.11 | 2022.02.26 | 2022.03.23 | 2022.04.05 ~ 2022.04.08 | 2022.05.07~2022.05.20 | 2022.06.17 |
2022년 정기 기능장 72회 | 2022.05.23 ~ 2022.05.26 | 2022.06.19 | 2022.06.29 | 2022.07.12 ~ 2022.07.15 | 2022.08.14~2022.08.31 | 2022.09.16 |
ㅁ 시험과목
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 1.공중보건, 2.식품위생 및 관련법규 3.식품학, 4.조리이론 및 급식관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(5시간 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
ㅁ 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
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