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자격증

제과기능장 시험일정, 합격률, 전망은?

by 초이,스토리 2022. 1. 25.

제과기능장 시험일정, 합격률, 전망은?

 

제과기능장 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 0.4%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 42.9%, 실기 합격률은 16.3%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 670명, 여자평균은 202명으로 남자가 전체 응시자 중 77%, 여자가 전체 응시자 중 23%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 40대로 402명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 78명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 40대로 31명입니다

 

ㅁ 개요

 

 

제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리. 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 자격제도 제정.

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 16년 495명, 17년 496명, 18년 422명, 19년 419명, 20년 451명입니다
- 16년부터 20년까지 필기 접수인원 평균은 457명, 연평균증가율 -2.3%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 16년 370명, 17년 420명, 18년 457명, 19년 407명, 20년 427명입니다
- 16년부터 20년까지 실기 접수인원 평균은 416명, 연평균증가율 3.6%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 2명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 50명(전체 응시자 중 6%), 30대 평균은 288명(전체 응시자 중 33%), 40대 평균은 402명(전체 응시자 중 46%), 50대 평균은 124명(전체 응시자 중 14%), 60대이상 평균은 8명(전체 응시자 중 1%)입니다

 

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 16년 155명, 17년 170명, 18년 215명, 19년 177명, 20년 157명으로 최근 5개년 평균은 175명입니다
- 필기 합격률(%)는 16년 34.5%, 17년 38.6%, 18년 56.3%, 19년 46.7%, 20년 38.7%으로 최근 5개년 평균은 42.9%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 16년 63명, 17년 59명, 18년 71명, 19년 54명, 20년 63명으로 최근 5개년 평균은 62명입니다
- 실기 합격률(%)는 16년 18.4%, 17년 15.3%, 18년 16.9%, 19년 14.6%, 20년 16.5%으로 최근 5개년 평균은 16.3%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 10명(전체 응시자 중 6%), 30대 평균은 62명(전체 응시자 중 35%), 40대 평균은 78명(전체 응시자 중 45%), 50대 평균은 23명(전체 응시자 중 13%), 60대이상 평균은 2명(전체 응시자 중 1%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 4명(전체 응시자 중 6%), 30대 평균은 22명(전체 응시자 중 35%), 40대 평균은 31명(전체 응시자 중 50%), 50대 평균은 6명(전체 응시자 중 9%), 60대이상 평균은 0명(전체 응시자 중 0%)입니다

 

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2022년 정기 기능장 71 2022.02.08 ~ 2022.02.11 2022.02.26 2022.03.23 2022.04.05 ~ 2022.04.08 2022.05.07~2022.05.20 2022.06.17
2022년 정기 기능장 72 2022.05.23 ~ 2022.05.26 2022.06.19 2022.06.29 2022.07.12 ~ 2022.07.15 2022.08.14~2022.08.31 2022.09.16

 

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교, 특성화고등학교 등 제과제빵 관련 학과

                 대학 및 전문대학 관련학과(제과제빵과, 조리학과 등)

③ 시험과목

  - 필기 : 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항

  - 실기 : 복합형(필답형 20점, 작업형 80점)

④ 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

  - 실기 : 복합형(필답형 1시간, 작업형 6시간 정도)

※ [변경사항] 실기시험 검정방법 변경('21.1.1부터)

 - 기존(2020년도) : 작업형(제빵 및 제과, 6시간)
 - 변경(2021년도부터) : 복합형(제빵 및 제과, 6시간 + 필답형, 1시간)

 

⑤ 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 총점 60점 이상

            ("필답형과 작업형 중 한 개 분야라도 응시하지 않을 경우", "필답형 득점이 0점인 경우"는 실격)

작업형 실기시험 기본정보
  안전등급(safety Level) : 4 등급  
 
  • 보호구(위생복 등) 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될수 있습니다.



    ㅁ 진로 및 전망드시 수험자 지참공구 목록을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

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