본문 바로가기
자격증

식품산업기사 시험일정, 합격률, 전망은?

by 초이,스토리 2022. 1. 17.

식품산업기사 시험일정, 합격률, 전망은?

 

식품산업기사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 0.3%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 37.7%, 실기 합격률은 77.7%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 882명, 여자평균은 2,162명으로 남자가 전체 응시자 중 29%, 여자가 전체 응시자 중 71%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 20대로 2,655명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 624명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 495명입니다

 

ㅁ 개요

 

 

식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도 록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구됨.

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 16년 2,409명, 17년 2,191명, 18년 2,224명, 19년 2,461명, 20년 2,207명입니다
- 16년부터 20년까지 필기 접수인원 평균은 2,298명, 연평균증가율 -2.2%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 16년 671명, 17년 674명, 18년 807명, 19년 739명, 20년 913명입니다
- 16년부터 20년까지 실기 접수인원 평균은 761명, 연평균증가율 8.0%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 23명(전체 응시자 중 1%), 20대 평균은 2,655명(전체 응시자 중 87%), 30대 평균은 247명(전체 응시자 중 8%), 40대 평균은 99명(전체 응시자 중 3%), 50대 평균은 31명(전체 응시자 중 1%), 60대이상 평균은 5명(전체 응시자 중 0%)입니다

 

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 16년 595명, 17년 585명, 18년 777명, 19년 626명, 20년 919명으로 최근 5개년 평균은 700명입니다
- 필기 합격률(%)는 16년 29.4%, 17년 32.4%, 18년 43.3%, 19년 31.4%, 20년 51.8%으로 최근 5개년 평균은 37.7%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 16년 472명, 17년 458명, 18년 595명, 19년 513명, 20년 718명으로 최근 5개년 평균은 551명입니다
- 실기 합격률(%)는 16년 75.0%, 17년 72.5%, 18년 78.2%, 19년 76.2%, 20년 86.6%으로 최근 5개년 평균은 77.7%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 4명(전체 응시자 중 1%), 20대 평균은 624명(전체 응시자 중 89%), 30대 평균은 44명(전체 응시자 중 6%), 40대 평균은 20명(전체 응시자 중 3%), 50대 평균은 8명(전체 응시자 중 1%), 60대이상 평균은 3명(전체 응시자 중 0%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 3명(전체 응시자 중 1%), 20대 평균은 495명(전체 응시자 중 90%), 30대 평균은 34명(전체 응시자 중 6%), 40대 평균은 14명(전체 응시자 중 3%), 50대 평균은 4명(전체 응시자 중 1%), 60대이상 평균은 2명(전체 응시자 중 0%)입니다

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2022년 정기 산업기사 1 2022.01.25 ~ 2022.01.28 2022.03.02
~
2022.03.17
2022.03.23 2022.04.05 ~ 2022.04.08 2022.05.07~2022.05.20 2022.06.03
2022년 정기 산업기사 2 2022.03.29 ~ 2022.04.01 2022.04.17
~
2022.04.27
2022.05.18 2022.06.21 ~ 2022.06.24 2022.07.24~2022.08.05 2022.08.19
2022년 정기 기사 3 2022.06.07 ~ 2022.06.10 2022.07.02
~
2022.07.22
2022.08.10 2022.09.05 ~ 2022.09.08 2022.10.16~2022.10.28 2022.11.11

 

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

 

② 관련학과 : 전문대학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과

 

③ 시험과목(5과목)

    - 필기 : 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 식품제조공정 

    - 실기 : 식품품질관리 실무(작업형, 4시간 정도)

 

④ 검정방법

    - 필기 : 과목당 객관식 20문항 (과목당30분)

    - 실기 : 작업형(4시간 정도)

 

⑤ 합격기준

    - 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

    - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화·현대화가 일어지고 있어 기능인력에 대 한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다.

 

 

그 밖에 자격증 정보는 아래링크 참고해주세요

 

https://ttomine.tistory.com/category/%EC%9E%90%EA%B2%A9%EC%A6%9D 

 

'자격증' 카테고리의 글 목록

나, 우리 그리고 누군가의 삶을 풍요롭게 만들고 싶습니다.

ttomine.tistory.com

댓글