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자격증

식품기사 시험일정, 합격률, 전망은?

by 초이,스토리 2022. 1. 8.

식품기사 시험일정, 합격률, 전망은?

 

식품기사 자격증은 최근 5년 동안 필기+실기 접수인원이 연평균 9.0%씩 증가하며 인기상승 중입니다.
 최근 시험트렌드 및 기본정보, 접수인원 및 합격자현황 등에 대해서는 아래에 자세히 살펴보겠습니다.

 

ㅁ 5개년 합격률 분석

 



- 최근 5개년 필기 합격률은 45.1%, 실기 합격률은 27.6%입니다

- 최근 5개년 접수 남자평균은 4,103명, 여자평균은 9,443명으로 남자가 전체 응시자 중 30%, 여자가 전체 응시자 중 70%입니다
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원이 가장 높은 연령대는 20대로 13,021명입니다
- 최근 5개년 필기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 2,948명입니다
- 최근 5개년 실기 합격인원이 가장 높은 연령대는 20대로 1,337명입니다

 

ㅁ 개요

 

 

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.

 

 

ㅁ 시험 접수인원 분석

 

 

ㅇ 필기
- 필기 접수인원 16년 7,915명, 17년 8,394명, 18년 8,174명, 19년 8,824명, 20년 9,299명입니다
- 16년부터 20년까지 필기 접수인원 평균은 8,521명, 연평균증가율 4.1%입니다

 

ㅇ 실기
- 실기 접수인원 16년 5,078명, 17년 5,013명, 18년 5,045명, 19년 5,741명, 20년 9,013명입니다
- 16년부터 20년까지 실기 접수인원 평균은 5,978명, 연평균증가율 15.4%입니다

 

ㅇ 연령별
- 최근 5개년 필기+실기 접수인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 13,021명(전체 응시자 중 90%), 30대 평균은 1,168명(전체 응시자 중 8%), 40대 평균은 249명(전체 응시자 중 2%), 50대 평균은 56명(전체 응시자 중 0%), 60대이상 평균은 4명(전체 응시자 중 0%)입니다

 

ㅁ 합격자 분석

 

 

ㅇ 필기

- 필기 합격자수는 16년 2,801명, 17년 2,396명, 18년 2,952명, 19년 3,463명, 20년 4,258명으로 최근 5개년 평균은 3,174명입니다
- 필기 합격률(%)는 16년 44.1%, 17년 34.9%, 18년 44.9%, 19년 47.8%, 20년 54.1%으로 최근 5개년 평균은 45.1%입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 합격자수는 16년 1,155명, 17년 1,013명, 18년 2,174명, 19년 1,938명, 20년 785명으로 최근 5개년 평균은 1,413명입니다
- 실기 합격률(%)는 16년 24.0%, 17년 21.5%, 18년 45.9%, 19년 35.7%, 20년 11.0%으로 최근 5개년 평균은 27.6%입니다

 

ㅇ 연령별

- 최근 5개년 필기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 2,948명(전체 응시자 중 93%), 30대 평균은 174명(전체 응시자 중 5%), 40대 평균은 40명(전체 응시자 중 1%), 50대 평균은 10명(전체 응시자 중 0%), 60대이상 평균은 3명(전체 응시자 중 0%)입니다

- 최근 5개년 실기합격인원 추이 10대 평균은 0명(전체 응시자 중 0%), 20대 평균은 1,337명(전체 응시자 중 95%), 30대 평균은 58명(전체 응시자 중 4%), 40대 평균은 15명(전체 응시자 중 1%), 50대 평균은 3명(전체 응시자 중 0%), 60대이상 평균은 0명(전체 응시자 중 0%)입니다

 

 

ㅁ 시험일정

 

구분 필기원서접수
(
인터넷)(휴일제외)
필기시험 필기합격
(
예정자)발표
실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일
2022년 정기 기사 1 2022.01.24 ~ 2022.01.27 2022.03.05 2022.03.23 2022.04.04 ~ 2022.04.07 2022.05.07~2022.05.20 2022.06.17
2022년 정기 기사 2 2022.03.28 ~ 2022.03.31 2022.04.24 2022.05.18 2022.06.20 ~ 2022.06.23 2022.07.24~2022.08.05 2022.09.02
2022년 정기 기사 3 2022.06.07 ~ 2022.06.10 2022.07.02
~
2022.07.22
2022.08.10 ~    

 

 

ㅁ 시험과목

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 관련학과 : 전문다학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과

③ 시험과목

- 필기 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 생화학 및 발효학

- 실기 : 식품생산관리 실무

④ 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

⑤ 합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

 

 

그 밖에 자격증 정보는 아래링크 참고해주세요

 

https://ttomine.tistory.com/category/%EC%9E%90%EA%B2%A9%EC%A6%9D 

 

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